Tourte parmentière à la tomate

par | 7 Août, 2017

J’aime bien cette recette qui peut être faite à l’avance ….

Vous pourrez réaliser cette fameuse tourte avec d’autres viandes : c’est la recette idéale pour accommoder un reste de poulet, de veau …. du moment que ces viandes sont bien cuites et grossièrement hachées.

Ingrédients potourteur 4 personnes :

  • 500g de pommes de terre
  • 4 tomates
  • 1 oignon
  • 250g de bœuf cuit
  • 1cuillère à soupe de moutarde
  • 1 branche de thym

pour la pâte brisée:

  • 400g de farine
  • 200g de beurre
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 1 verre d’eau
  1. Pour la pâte brisée, mettez la farine dans une grande terrine, déposez au centre le beurre coupé en petits dés et le sel. Ajoutez l’eau au fur et à mesure que vous pétrissez la pâte. Formez deux boules de pâte, l’une légèrement plus grosse que l’autre, que vous roulerez dans la farine avant de les étaler.
  2. Coupez les tomates en huit , ôter les pépins. Dans une poêle avec de l’huile d’olive, faire revenir les tomates avec les oignons coupés en lamelles et du thym, jusqu’à ce qu’elles aient rendu toute leur eau.
  3. Dans un mixer, hacher le bœuf cuit et les tomates poêlées. Faire cuire les pommes de terre à l’eau pendant 10 mn. Épluchez-les et coupez les en rondelles.
  4. Dans un moule à tourte beurré, étalez la moitié de pâte brisée la plus grosse et badigeonnez-la de moutarde. Redécouvrez de rondelles de pommes de terre, salez et poivrez (pimentez !). Recouvrez ensuite de la viande hachée.
  5. Terminez enfin par étaler la deuxième partie de pâte brisée en soudant les bords avec de l’eau. Faites une incision au milieu de la tourte pour la cuisson. Mettez à cuire à four doux ( 175°c) pendant 40 mn.

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