Soupe froide d’aubergine (capponnata)

par | 27 Août, 2018

Cette recette a été testée et « retestée » par un de mes clients. Il me l’a gentiment donnée pour vous la faire découvrir….

Déguster cette soupe froide, très populaire en Italie, est particulièrement agréable par temps de forte chaleur.

4 à 6 personnes
Préparation: 15 min
Cuisson: 25 min

  • 1 grosse aubergine
  • 200 g de courgettes
  • 3 tomates
  • 1 branche céleri
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 70 cl de bouillon de légumes ou cube
  • 5 cl de jus de citron
  • 3 c. soupe de d’huile d’olive
  • 1 c. soupe d’herbes de Provence
  • 2 c. soupe de basilic ciselé
  • sel, piment d’Espelette

Couper l’aubergine, les courgettes et les tomates en dés. Émincer finement le céleri, l’oignon et l’ail, puis les faire revenir à l’huile d’olive, dans un fait-tout, sans les laisser colorer. Après 3 min, ajouter les dés d’aubergines, de courgette et de tomate ainsi que les herbes de Provence.

Pimenter, poivrer et couvrir. Laisser mijoter à feu doux pendant 20 min. Réduire ensuite les légumes en purée à la fourchette, puis mouiller avec le bouillon préalablement chauffé. Terminer en ajoutant le jus de citron et en rectifiant l’assaisonnement s’il y a lieu.

Couvrir et réserver au frais au moins 1h30. Au moment de servir, parsemer chaque assiette de basilic ciselé.

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