
Pour 3 personnes :
Une bonne poignée de cosses de fèves
1 pomme de terre
1 oignon
Aromates
1 feuille de laurier
Du bouillon de légumes
- Avant d’écosser les fèves, brosser légèrement les cosses pour les nettoyer.
- Une fois les fèves écossées, récupérer les gousses et retirer les extrémités et les parties filandreuses sur les côtés.
- Couper les cosses en tronçons, les mettre dans une casserole avec la pomme de terre coupée en cube, l’oignon émincé, aromates que vous affectionnez, le laurier, couvrir d’eau et ajouter le bouillon de légumes.
- Faire cuire à petits bouillons 25 à 30 min, puis retirer le laurier et passer la soupe au mixeur, ce qui retiendra les derniers filaments de cosse qui auraient pu rester.
- Rectifier l’assaisonnement.
- Déguster avec des croutons et des lardons grillés.
Si ne vous n’avez pas de bouillon légumes ou que vous ne voulez pas utiliser les cubes bouillon tout fait….
Dans la casserole, faites suer, roussir l’oignon (et ses fanes fraîches émincées si vous en avez) dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez y ensuite l’eau, les fèves coupées en lamelle et les « patates » coupées en dés, le sel. C’est simple à faire mais çà donne de suite des notes plus gourmandes à cette petite soupe rapide.