Préparation: 20 min. Cuisson: 45 min. Pour 4 Personnes
1 pâte brisée. 4 à 5 poireaux. 150g de lardons en dés. 200g de roquefort. 100g de gruyère fraichement râpé. 4 œufs. 40cl de crème fleurette. 4 c. à s. de crème fraiche. Sel, Poivre, Piment d’Espelette. Noix de muscade.
- Préchauffez le four à 180° c.
- Rincez les poireaux, coupez-les en 2 dans la longueur, puis en dés de 1 à 2 cm. Faites-les blanchir dans de l’eau salée, passez-les sous l’eau froide, laissez égoutter.
- Faites griller les lardons dans une poêle sans graisse et réservez-les sur du papier absorbant.
- Dans un saladier, mélangez le fromage râpé avec les œufs, la crème fleurette et la crème fraiche. Salez, poivrez, pimentez, ajoutez la noix de muscade.
- Étalez la pâte sur une plaque, tapissez de roquefort coupé en tranches, puis répartissez les poireaux et les lardons par dessus.
- Recouvrez du mélange au fromage et enfournez la quiche pendant environ 45 minutes afin qu’elle soit bien dorée.