C’est la purée verte préférée de mon fils! Pour cette purée, j’utilise en général les feuilles de blettes. Comme cela, les cardes (un autre jour) je les cuisine d’une autre manière.
Par exemple: Je fais revenir les cardes dans un peu d’huile d’olive avec de l’échalote ou oignon, lardons ou petits morceaux de jambon. Et le top, c’est d’ajouter un peu de crème liquide en fin de cuisson pour utiliser le bon gout du suc de cuisson. Pour terminer, j’ajoute des paillettes de levure de bière, du sel et du piment Espelette. C’est simplement bon.
Pour la purée de blettes:
- Je nettoie et je découpe les blettes avec des ciseaux. Je sépare ou non les feuilles et les cardes.
- J’épluche une à deux pommes de terre.
- J’installe mes cardes, mes pommes de terre au chaud ! dans mon autocuiseur.
- Dans l’étage supérieur de l’autocuiseur, je met les feuilles (elles cuisent plus vite). Je laisse cuire pendant 20 min…. c’est une belle invention cet appareil.
- Dans une casserole, je met les feuilles et les pommes de terre cuites avec une tranche de jambon blanc, un peu de lait, un peu de crème liquide, un peu de levure de bière. L’ensemble doit être réchauffé et hop je vais chercher ma girafe pour réduire l’ensemble en purée. Je rajoute de crème liquide ci besoin.
- Sel de Guérande, piment d’Espelette.
Pour les enfants et grands enfants que nous sommes, il m’arrive de présenter cette purée de cette façon: Dans un plat creux, je met des pâtes cuites que je recouvre de purée aux blettes et je termine avec quelques lardons déjà revenus.