Pour 4 à 6 personnes / Préparation:30 min / Cuisson: 1h45
- 1 poule 1kg 300 1kg 500
- 2 carottes ( coupées en rondelles)
- eau ou mieux bouillon 2 l
- 3 poireaux
- 1 oignon
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- riz : 2 tasses à thé
- 70g de beurre
- 1/2 citron
- 30g farine
- 150g de crème
- 1 jaune d’œuf
- 2 clous de girofle
- sel, poivre, piment Espelette
- poivre en grains (1/2 cuillère à café)
Recette:
Mettre la poule, préférablement frottée d’un demi-citron, pour qu’elle ne jaunisse pas, dans la marmite, avec le bouquet garni, le poivre, le sel, les carottes coupées en rondelles, les poireaux, l’oignon, la branche de céleri.
Ajouter le bouillon ou l’eau. Faire cuire à petit feu 2h 1/2, marmite fermée en cuisson normale. Retirer le bouquet garni et les légumes.Ajouter le riz lavé. Laisser cuire 1/2 h. Déficeler la poule.La servir sur le riz. Le riz doit être moelleux. Les grains bien détachés. Le bouillon doit être absorbé.
Conseils:
On peut ajouter au riz après la cuisson: soit 125 g de gruyère râpé, soit 125 g de champignons de Paris en conserve. Réserver les légumes de cuisson pour un potage. Pour deux tasses de riz, laisser la valeur de 4 tasses de bouillon.Si nécessaire, en enlever.
Servir en saucière, une sauce faite avec 30 g de beurre, 1 cuiller à soupe de farine, 1/2 l de bouillon, 2 jaunes d’œuf, 3 cuillers à dessert de crème fraiche. Faire fondre le beurre, verser la farine. Mélanger. Ajouter le bouillon. Laisser cuire 8 min environ.Hors du feu ajouter le jaune d’œuf délayé dans la crème.