Mercredi 24 juillet : je déclare ouverte notre saison des tomates

par | 27 Juil, 2019

     

Ce mercredi là, il a fait particulièrement chaud, la canicule était là, nos poules tentaient de se refroidir avec leur bec ouvert en fin de soirée et….

Le Mercredi 24 juillet, à quelques kilomètres, le roi Léon a dit : « Je déclare ouvertes les Fêtes de Bayonne 2019 » et à Halsou, nous avons également déclaré OUVERTE la saison de NOS TOMATES.

La cure estivale de tomates est lancée et j’espère qu’elle sera belle!

 

Des petites nouvelles encore cette année?! … OUI

Je vous en présente quelques unes.

 

 

 

  • L’ Udagorri est rouge rosée, belle grosse tomate qui vient d’Hego Alde.

    

 

  • La Romaine striée (mouchetée) est rigolote avec ses petites rayures!

 

 

 

 

 

 

 

  • L’Auriga n’est pas trop grande et orange. J’avoue que j’ai eu la surprise avec elle, je pensais qu’elle tendait vers l’orange mais pas autant… elle est riche carotène!!!

auriga     

 

  • La Bargemont a une forme un peu conique, elle est généreuse en chair dedans!

bargemont

 

  • La Quimper est une tomate assez petite et précoce. Je l’aime bien car elle n’est pas acide. C’est elle qui m’a donnée les premières tomates . En général, les premières, ce ne sont pas les meilleures et bien ELLE , elle m’a prouvée le contraire.

 

  • La Portugaise est la Mama des tomates, dieu qu’elle est généreuse! çà fait quelques années que je la fais mais je ne vous l’avez pas présentée.

 

  • La Virgilio est une hybride, je voulais la découvrir. Elle est grosse et a une belle peau épaisse … à voir….

 

  • La Previa  et l’Estiva sont également des hybrides. Elles font des tomates rondes, celles qu’on aime pour faire des tomates farcies quasi identiques. Je dois essayer la sagesse des fois et faire quelques tomates « normales ».

 

 

 

 

 

 

     

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