Les premières tomates étaient évidement celles qui sont plantées sous serre. Les autres plein champ arrivent plus tard car ce début d’année extrêmement pluvieux nous a beaucoup retardé et a ralenti la croissance des plantes. Quelques tomates cerises rouges apparaissaient aussi dehors mais vraiment quelques.
J’ai 10 variétés dans ma serre et….
- la première tomate rouge était la Zapala: l’élancée. les fruits sont légèrement aplatis.
- la deuxième la Paul Robinson: la studieuse et vraiment bonne…. plusieurs personnes me l’ont fait remarquer.
- la 3ème de près la Marmande: la sérieuse
- la 4ème Ace 55: une autre petite sérieuse
- la 5ème sasha altai: la méli mélo. Ses fruits étaient assez petits !? Je ne pensais pas qu’elle serait comme cela.
- la 6ème brandywine: la frêle, la délicate, légèrement rosée, peau très fine mais gustativement vraiment top.
- la 7ème à priori est marzano: la trapue. Sans jus, elle est idéale pour la faire revenir à la poêle ou faire des tomates séchées.
les Loulou (top pour faire de belles et grosses tomates farcies), la Mendigorria (miss steak tomates, pièces de 900 g ) et la Portugaise étaient un peu plus tardives. Ces trois variétés sont les « mama » Tomates car elles sont généreuses en chair et jus. Elles ont des fruits plus gros.
J’avoue que j’adore les tomates, j’ai plantées 20 variétés cette année. Trop !? J’adore les comparer. En faisant ce choix je m’expose à quelques difficultés :
- moins de résistance
- moins de rendement
- plus de sensibilité à l’éclatement
mais cette diversité est si intéressante. Cette année, encore, j’ai plantés plusieurs variétés et donc mes fidèles clients pourront en profiter. Et l’année prochaine ?…..