Voici une recette qui peut avoir de nombreuses variantes. Ce petit, ce mimi Jack be comment peut-il se cuisiner?
Ce qu’il faut avoir sur lui:
Sa chair est jaune orangée, un peu farineuse, sa saveur est sucrée, avec un goût de châtaigne et son épiderme est fin et peu dur. Son utilisation? il peut être farci (petite portion individuelle ravissante) ou bien frit ou sauté ou réduit en purée.
Préparation 40 min/ cuisson 45 min (pour 6 personnes)
- 6 jack be
- 3 tomates ( Aïe!! c’est la fin de saison mais vous pouvez trouver aux commerces des tomates pelées)
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 100g de lardons
- 100g de roquefort
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de de petites herbes ou du persil ou de la ciboulette
- sel, piment
Préparation:
- Lavez les courges et ouvrez-les en retirant un « chapeau » du côté pédoncule, aux deux tiers de la hauteur.Ôtez les graines et leurs fibres.
- Faire cuire les courges à la vapeur 15 minutes. Puis retirez la chair cuite et réservez mes jack be ainsi vidés.
- Pendant ce temps, dans une poêle, faites suer dans l’huile les échalotes pelées et émincées ainsi que les lardons. Ajoutez les tomates pelées et épépinées et concassées, l’ail éclaté, les herbes, salez, pimentez et laissez mijoter 10 minutes. Arrêtez la cuisson.
- Ajoutez la pulpe des Jack be, le roquefort et la crème fraîche; mélangez bien ensemble et garnissez chaque Jack be avec cette préparation; couvrez des « chapeaux ».
- Mettre au four (thermostat 8) 30 minutes environ. Servez chaud.