Gratin de christophine

par | 20 Oct, 2016

une cliente m’a gentiment donnée cette recette fortement sympathique et elle vous la fait partager…. Merci!

Ingrédients ( pour 5 christophines):

  • 1/2l de lait
  • gruyère râpé
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 50g de farine
  • 1 gros oignon
  • 200g de lardons ( ou dés de jambon)
  1. Lavez les christophines et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.Ôtez le noyau ( ou le cœur de la christophine) et conservez la coquille pour le dressage.
  2. Plongez les christophines dans de l’eau bouillante salée et laissez cuire 45 min à 1 heure. Ensuite, égouttez-les et laissez tiédir.
  3. A l’aide d’une cuillère, récupérez la chair et écrasez-là en purée.
  4. Faites revenir l’oignon, l’huile et les épices et réalisez un roux en y ajoutant la farine et le lait.
  5. Ajoutez la béchamel obtenue à la purée de christophines et relevez d’une pincée de muscade, salez. Laissez cuire 5 à 10 min tout en rajoutant les lardons ( ou jambon).
  6. Prenez les coquilles, disposez-les au fond d’un plat et remplissez-les de la farce obtenue. Couvrez de fromage râpé ou de chapelure et enfournez dans un four à 200°c pour 15 min de cuisson environ. Accompagnez d’une viande ou d’un poisson.

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