une cliente m’a gentiment donnée cette recette fortement sympathique et elle vous la fait partager…. Merci!
Ingrédients ( pour 5 christophines):
- 1/2l de lait
- gruyère râpé
- sel, poivre, noix de muscade
- 50g de farine
- 1 gros oignon
- 200g de lardons ( ou dés de jambon)
- Lavez les christophines et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.Ôtez le noyau ( ou le cœur de la christophine) et conservez la coquille pour le dressage.
- Plongez les christophines dans de l’eau bouillante salée et laissez cuire 45 min à 1 heure. Ensuite, égouttez-les et laissez tiédir.
- A l’aide d’une cuillère, récupérez la chair et écrasez-là en purée.
- Faites revenir l’oignon, l’huile et les épices et réalisez un roux en y ajoutant la farine et le lait.
- Ajoutez la béchamel obtenue à la purée de christophines et relevez d’une pincée de muscade, salez. Laissez cuire 5 à 10 min tout en rajoutant les lardons ( ou jambon).
- Prenez les coquilles, disposez-les au fond d’un plat et remplissez-les de la farce obtenue. Couvrez de fromage râpé ou de chapelure et enfournez dans un four à 200°c pour 15 min de cuisson environ. Accompagnez d’une viande ou d’un poisson.