préparation: 20min / cuisson: 40 min ( 6 personnes)
Recette à faire à l’avance car toujours meilleure réchauffée.
Ingrédients:
- 1 giraumon turban turc de 1.5 kg
- 4 échalotes
- 4 gousses d’ail
- 100g de gruyère râpé
- 10 cl de crème liquide
- 20g de beurre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 10 feuilles de basilic (Cet été, en avez-vous mis au congélateur?)
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette en poudre
- chapelure
- sel, poivre
- Lavez la courge, coupez-la en gros morceaux, égrainez-la et faites-la cuire à la vapeur 20 minutes. Épluchez les échalotes et l’ail; lavez le basilic.
- A l’aide d’une cuillère, détachez la chaire de courge et passez-la au moulin à légumes équipé d’une grille fine.
- Versez l’huile dans une poêle et faites fondre les échalotes émincées, l’ail écrasé, les feuilles de basilic finement hachées. Ajoutez la purée de turban, le piment, le gruyère et la crème fraîche; mélangez, versez dans un plat à gratin, couvrez de chapelure et de quelques noisettes de beurre.
- Passez au four, thermostat 7, pendant 15 minutes et servez bien chaud.
Pour cette recette, vous pouvez aussi utiliser les variétés: potimarron, les hubbards