ESCALIVADA – LEGUMES MARINES

par | 31 Août, 2015

Préparation : 25 mn
Cuisson : 1h20

INGREDIENTS
6 tomates moyennes mûres mais fermes
4 poivrons (verts et rouges)
2 aubergines
3 oignons frais
1 gousse d’ail
Huile d’olive, sel, poivre
PREPARATION
Préchauffez votre four à 210°C
Lavez et séchez les légumes. Conservez les tomates et les poivrons entiers. Ouvrez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Coupez les oignons en deux.
Enrobez chaque tomate et chaque oignon dans du papier aluminium. Déposez ces légumes ainsi préparés sur la grille du four en prenant soin de glisser la plaque en dessous pour recueillir les éventuels jus de cuisson. Laissez cuire les légumes à leur rythme en les retournant régulièrement. Les tomates seront à point en 20 à 30 minutes selon leur taille.
Les poivrons et les aubergines seront à point en 30 à 45 mn selon leur taille. Leur peau sera brunie et cloquée sur toutes les faces. Enfin, la cuisson des oignons prendra 45 mn.
Ouvrez les papillotes et laissez refroidir avant de peler les tomates et de les détailler en rondelles. Détaillez également les oignons en rondelles. Pelez et épépinez les poivrons avant de les couper en lanières. Pelez les aubergines et coupez-les en lanières.
Déposez les légumes dans une jatte en terre cuite. Arrosez-les d’huile d’olive et répartissez la gousse d’ail en petits morceaux sur toute la surface. Laissez mariner au moins 1 heure en remuant soigneusement pour ne pas abimer les légumes.
Servez froid ou à peine tiède en accompagnement

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