Croquettes de butternut ou de longue de nice à la sauge

par | 8 Nov, 2016

Recette d’Anya Kassoff, je propose quelques petites variantes. La courge butternut peut être remplacée par la longue de nice car ce sont deux variétés qui ont la chair ferme (qualité indispensable pour cette recette).

Ingrédients pour 12 croquettes

  • une 1/2 cuillère à soupe d’huile d’ olive
  • une moitié d’oignon,
  •  1 gousse d’ail haché finement
  •  400g de courge butternut  ou de longue nice râpée
  • 1 gros œuf
  • 1 bonne pincée de sel poivre fraîchement moulu
  • 5 feuilles de sauge finement ciselées
  • 1 cuillère à café de persil plat haché
  • 1/4 cuillère à café de paprika fumé ( à voir…. ou bien remplacé ce paprika par du pimentòn de La Vera dans les ventas espagnoles vous pouvez le trouver)
  • une pincée de muscade fraîchement râpé
  • 45 g feta émietté
  • 50 g de noisettes ou d’amandes en poudre
  1. Chauffer 1/2 cuillère à soupe d’huile dans une casserole, et faire revenir l’oignon et l’ ail à feu moyen pendant 4 à 5 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit transparent. Retirer du feu. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Enroulez le butternut ou la longue de nice râpé dans quelques couches de serviette en papier et presser légèrement, de sorte que le papier absorbe l’excès de liquide (ou appuyez sur le butternut râpé dans une passoire).
  3. Mettre le butternut ou la longue de nice « asséché(e) » dans un saladier avec l’œuf, le sel, le poivre, le paprika, la muscade, la sauge, le persil, la feta, l’ oignon et l’ ail, et la poudre de noisettes /amandes. Bien mélanger.
  4. Couvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Former les croquettes avec votre main et mettez-les sur le plateau.
  5. Badigeonner le dessus des croquettes avec l’huile d’olive restante, en utilisant un pinceau à pâtisserie. Cuire au four pendant 10 minutes.
  6. Prenez le plateau du four, et retourner les croquettes plus avec une spatule. Cuire au four pendant 10 minutes.
  7. Profitez chaud ou froid avec un peu de yogourt naturel et une salade verte assaisonnée avec du piment d’Espelette.

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