Le pâtisson orange a la chair assez épaisse, de couleur jaune foncé. Il a un léger goût de fond d’artichaut, puis une saveur un peu sucrée à maturité.
Le pâtisson blanc a la chair blanche crème, d’abord tendre et fondante, puis épaisse, ferme, un peu farineuse à maturité. Il a un goût de noisette fraîche, puis une saveur sucrée à maturité.
préparation: 15 min / cuisson: 25 min (pour 6 personnes)
- 1.5 kg de pâtissons blanc ou orange
- 6 gousses d’ail
- 5 ou 6 brins de persil ou de basilic
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 noix de beurre
- sel, piment
Préparation:
- Lavez et coupez les pâtissons en petits dés de 3 à 5 mm.Pelez l’ail, lavez le persil et hachez-les ensemble.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et jetez-y les dés de pâtissons; remuez souvent, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Égouttez-les et versez les dans un plat beurré allant au four; parsemez d’ail et de persil, salez et poivrez.
- Passez au four ( thermostat 7) 15 minutes et servez chaud
Cette recette peut être réalisé avec la courge à trompe d’Albenga ou longues de Nice